1987年、名古屋でパン作りに魅せられ、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の現理事長 村瀬美和子先生を師事。パン作りを学ぶ。
JHBSの師範資格取得後、関東地区を中心にパン・お菓子教室を開き、多忙な日々を送る。長い糖尿病生活を送って他界した母の生き方から「食」はまさに生きる根源である事を痛感。自然食品、健康食品にも精通している。また、コラムニストとしても執筆活動を行っている。
〈先生からのメッセージ〉
私は信念を持って生き、生徒さんに夢や希望を与えられるような心豊かな教師を目指しています。
一緒にお菓子作りをしながら中世ヨーロッパのお菓子のルーツにも触れていきたいと思います。
みなさんとの出逢いが私にとってはこの上ない至福であると同様に、
少しでも私と出逢ったことで喜んでいただければうれしいです。
本物のセレブになる為に、本物のデザートを体感してみてください。
【過去のレッスンカリキュラム】
6月 「ホワイトチョコのラズベリームース」
7月 「キャラメルなめらかプリン」「カプチーノ大福」
9月 「『パステル』風なめらかキャラメルプリン」蒸さずに作る為卵が少量でヘルシーです。
「京都『阿閣梨餅』流もちもちどら焼き」中のあんには生クリームや五色豆を入れこだわってみます。
(9月の内容は場合によっては変更する事がございます。)
一人でも作れるようになるために、すべての工程をご自分で作業していただきます。一緒にお菓子作りをしながら中世ヨーロッパのお菓子のルーツに触れていきたいと思います。一人一台持って帰ります。
◇材料費◇3,000円(軽食お土産付き)
◇持ち物◇エプロン、筆記用具、お土産用手さげ袋