クリスマス 特別イベント!!
12月13日(土)17:00~18:30
【クリスマスおしゃれにシャンパン・パーティー♪】
『クリスマスに家庭でできるお料理とシャンパンでオシャレにおもてなし!』
クリスマスはぜひおいしくおしゃれに過ごしたいですよね♪
お料理上手と好評の先生おすすめの簡単にできる家庭料理をおしえます。またクリスマスにおすすめのシャンパンをセレクトして紹介いたします。初心者もOK!飲み比べて自分の好きな味をさがしましょう♪シャンパンマナーやおすすめお店情報なども!
◇このレッスンは1回単発レッスンです。
◇シャンパン各種、お食事も出ます。
◇参加費(材料すべて込):7,500円(シャンパン、食事、レッスン、テキスト込み)
お正月 特別イベント!!
12月27日(土)17:00~18:30
【お正月のおせちと合わせるシャンパン&ワインレッスン】
『お正月おせちに合わせるシャンパンやワインを知ろう!』
シャンパンやワインは洋風と思っていませんか?
以外にも和食にあうシャンパンやワイン。先生お手製の和の食材をつかってお料理とセレクトされたシャンパンやワインにあわせてみましょう。マナーやお酒について学びながら絶対に食の世界も広がること間違いなしです!
◇このレッスンは、1回単発レッスンです。
◇シャンパン各種、軽食(おせち?)も出ます。
◇参加費(材料すべて込):7,500円(シャンパン、ワイン、食事、レッスン、テキスト込み)
============ご予約はこちら================
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シャンパーニュ 初級コース(全3回)
■目 的:
いつもの生活を華のある優雅な時へと変えてくれるシャンパーニュ。
そのシャンパーニュの基礎を学び、より親しみのあるアイテムとして生活に
取り入れられる知識を楽しく養います。
終了時にはシャンパーニュの楽しみ方が広がり、淑女としての必要最低限のマナーを習得できます。
通常のテイスティング講座で不足していた知識補足としても有効です。
また、中級コースにつながる第一歩として、
確実にシャンパーニュの知識を身につけたい人のコースです。
■内 容: 第一回・・・シャンパーニュとは?基礎①
第二回・・・シャンパーニュマナー基礎②
第三回・・・シャンパーニュとお料理のマリアージュ
■カリキュラム:
【第14期生次回開催します。募集中!】
■日程:2008年10月18日土)1、18日土)2、25日土)3回完結 毎週土曜日開催。
■時間:17:00~18:30 18:45~20:15(18日のみ)
■会 場:セレブスタイル 神谷町サロン
■定 員:8名(最小催行人数 5名)
※先着順。定員になり次第締切りといたします。
■受講料:21,000円(3レッスン)、修了時にディプロマをご希望の際は別途5,250円頂きます。
■材料費:10,000円(3レッスン分※初めにまとめて入金いただきます)
■内容:毎回3種類のテイスティングを行い、最終回にはプレスティージュシャンパーニュをテイスティングいたします。初心者歓迎。基礎から正統に学びたい人までどうぞ。興味深いシャンパーニュの世界を楽しんでください♪
シャンパーニュ 中級コース
■目 的:シャンパーニュの基本知識をしっかりと身につけ、より確かにシャンパーニュに
向き合っていきます。多くのシャンパーニュをテイスティングすることにより味わいの幅が広がり、
それぞれの香り・味わい等の違いを感じ取る能力を高めるクラスです。
また、基礎を広げることにより、ご自身の楽しみや教養を広げてまいりましょう。
■内容:第一回・・・香りの表現の仕方(テイスティング方法)
第二回・・・ワインの中のシャンパーニュ(醸造方法)
第三回・・・ブラインドテイスティング exercice①
第四回・・・AOCであるシャンパーニュ
第五回・・・歴史とフランスの地理
第六回・・・ブラインドテイスティング exercice②
第七回・・・有名メゾンを知る
第八回・・・フランス語でシャンパーニュを楽しむ
第九回・・・テスト 筆記とブラインドテイスティング
最終回・・・プレスティージュ交流会 au Restaurant
■カリキュラム:
【第7期生終了しました 次回未定】
日程:2007年10月27日①、11月10日②、11月17日③、12月1日④、12月8日⑤
2008年1月12日⑥、1月19日⑦、1月26日⑧、2月9日⑨
最終日は話し合いにより決定(レンストランでランチ付)
時間:毎週土曜日 11:00~13:00
■定 員:10名(最小催行人数 5名)
■会 場:神谷町教室(※開催人数によって変更有)
■受講料:63,000円(試験代含む)、修了時にディプロマをご希望の際は別途10,500円頂きます。
※ライセンス取得資格:試験合格、通常シャンパンクラス3回以上参加、お休み2回までの方。
■材料費・・・各回につき4,000円
※毎回3種類以上のテイスティングを行います。
(最終回はランチ&プレスティージュで目安¥8,000程度)
■参加条件:初級を修了した方
■補足:
※各日程につき、1レッスンずつ進行しますため、途中からの参加は受け付けておりません。男性参加可能です!
※1回/人まで振替ができます。日程はお問い合わせください。以外は履修費用かかります。
※お休みされる方も、材料費はかかりますのでご了承ください。(振替時は必要ありません)
シャンパーニュディプロマ上級コース(全10回)
■目的:
シャンパーニュディプロマ上級コースは、中級コースまでで培った知識をさらに深め、
広げていくコースです。
地域から村単位の違いや、テロワールに関してはワインへ通じる知識ともなりえます。
特典:
シャンパーニュを通して、フランス人講師によるエチケット読み方・発音・簡単な会話などのフランス語を学び、さらには、シャンパーニュのおもてなしとして重要なマリアージュを奏でる一皿までを習得します。
メゾンブランドアドヴァイザーや現役の一流サービスマン、ソムリエもゲストとしてお招きして行く予定です。
最終目標として、シャンパーニュを正しく理解し、
シャンパーニュの基礎知識・楽しさを人に伝えられる事を目指します。
*コース終了後、希望者にはレッスンアシスタント、インターンの場を提供。
■カリキュラム
【第2期生:全10回修了コース】終了しました!次回開催は未定です
■日程:6月9、16、23日、7月21、28、8月11、25、9月1、8日
6月 9日 第一回・・・モンターニュドランスのシャンパーニュ
6月16日 第二回・・・ヴァレドラマルヌのシャンパーニュ
6月23日 第三回・・・シャンパーニュの読み方・フランス語(フランス人講師)
7月21日 第四回・・・コートデブランのシャンパーニュ
7月28日 第五回・・・シャンパーニュにあう料理(調理編)
8月11日 第六回・・・その他の地域のシャンパーニュ
8月25日 第七回・・・プレスティージュの世界(Krug、Salon他)
9月 1日 第八回・・・最終:シャンパーニュのあれこれ (農法、業務形態、醸造の詳細)
9月 8日 第九回・・・テスト ブラインドテイスティング
月 日 第十回・・・レストラン プレスティージュ交流会+レポート発表
■時間:毎回土曜日 16:00-18:00(6月16日のみ11:00~14:00)
■定 員:8名(最小催行人数 5名)
■講 師:鴨田秀美(JSA認定ワインエキスパート。チーズアドバイザー)他ゲスト講師多数
■受講料:84,000円(試験代含む)
■材料費:4,000円/1回(最終回は目安7,000円)
*毎回3種類以上のテイスティングを行います。時価によって材料費が変動することもあります。
*ディプロマ代…¥31,500(必要な方はお申込み)
*ライセンス取得資格:試験合格、通常シャンパンクラス3回以上参加、お休み2回までの方。
*1回/人まで振替ができます。日程はお問い合わせください。
*お休みされる方も、材料費はかかりますのでご了承ください。
会 場:セレブスタイル 神谷町教室(※開催人数によって変更有)
■ご質問、ご相談などありましたら何でもご連絡ください。
主催・お問い合わせ:セレブスタイル 山本 TEL:03(3444)8191 MAIL:info@celebstyle.co.jp
コース修了された皆様へ特典が付くようになりました
コース受講者の方のみ、修了されたレッスンを『復習する制度』が生徒様の声によって実現しました。しかもこの制度を使われた場合は、割引価格にて受講していただく事が可能です。
【復習制度】
1度受講していただいたレッスンを復習の為に受講されたい方
1レッスンから参加可能です♪
シャンパーニュ初級⇒1レッスン 2520円
シャンパーニュ中級⇒1レッスン 5880円
シャンパーニュ上級⇒1レッスン 8400円
シャンパーニュディプロマ中級終了報告
2005年12月4日にシャンパーニュディプロマ中級の第2期生最終回を
レストラン au gout du jour merveilleで行いました。
最終回のシャンパーニュは、憧れのメゾンのもの。
Alain Robert mesnil Tradition Brut 1986と、
Cuvee William Deutz Brut 1995。
お料理はシャンパーニュに合わせて、
ラクレットの一口バゲット
栗カボチャのスープにかにと野菜のシャンパーニュビネガーゼリー寄せ
シャンピニオンのスープ
伊達鶏のリゾット詰め 又は 白身魚のブイヤベース仕立て
そば茶のブラマンジェ・ランティーユと塩アイス 又は とろけるロールケーキ
シャンパーニュはテイスティングするのと、
お料理とあわせるのでは、多少なりとも味わいがかわってきます。
言葉ではマリアージュを学んでも、実際に試してみないと分からないのがマリアージュ。
最終回では、ご自分なりのマリアージュのヒントが見つけられたのではないでしょうか。
ブラインドテイスティングの回ではあのDom Perignon’96と’98の飲み比べや、
Blanc de Blancs、Blancs de Noirsの味わいもしっかりとテイスティングしましたね。
全10回、10月から始まり毎回4種類程度のテイスティングと、
深い知識を追求してきた6名の方々、おめでとうございました☆
◆講師:原田秀美 Hidemi Harada (シャンパン&ワイン)
JSA認定ワインエキスパート。チーズアドバイザー。
大学在学中よりフランス語、フランス文学、ワインの勉強をはじめる。
アパレル業界を経てフランスへ留学。
savoie地方では料理研究家の家にホームステイし、フレンチに魅了される。ブルゴーニュ地方、Dijonでの生活のなかでは、ワインの香りと味わいに惹かれる。
l’Universite de Bourgogne にてワイン、ガストロノミー講座受講。修了。
帰国後、現在はシニア・ワインアドバイザーの平野光昭氏に師事し、シャンパーニュやワイン、チーズを極めるべく努力している。ワインやシャンパンを多くの人に身近にしたいと張り切っている若手講師。
原田先生の講師紹介はこちら