銀座老舗の「鮨マナー」を学ぶ
新年年明けのマナーは鮨マナーからでした。
銀座の老舗「かねさか」にて鮨と懐石料理のマナーを学ぶ会。和の心得も学びました。
かねさかはミシュランで2つ星をとりました。今日は生徒さんと一緒に大将には鮨を1貫ずつ握ってもらえる贅沢な時間でした。カウンターはすばらしいですね。日本文化そのもの。カウンターはそのすべてをお客様にさらけ出しているのだから私達はその職人の心意気を受止めることこそがゲストのマナーというものです。おいしい気持ちをすぐに伝えて、隣と話をしていても目線は板前の手に注目するなどは鮨やではぜひスマートにこなしたいマナーです。
(写真右)板前の岩さんと!
鮨やがとっておきを出したくなる客になるための道はいろいろなところにあります。
信頼できる大切な人をおもてなしできる行き着けの店を持ちたいものですね♪