前回、今回と「おもてなし講座」ということでテーブルコーディネートの実例、
また実際に住友の手作りのランチコースを召し上がっていただき
秋と冬のおもてなしを提案させていただきました。
前回のレッスンではパリでもトレンドの黒シルバー系のモダンテーブル。
そして今回は女性らしくパープルをアクセントにしたゴールド系テーブルを
提案。お料理はサーモンやクリスマスにおすすめのビジソワーズのスープなど
簡単でも華やかに魅せるお料理を提案させていただきました。
テーブルコーディネートというと、私自身、昔は張切って高額な食器やグッズも
たくさん揃えましたが、本当に大切なことは「愛情」そして「アイデア」です☆
ほんの少しの工夫と愛情で「おもてなし美人」は簡単に作れます。
今回、使用したフラワーやグッズもいろいろなシーンに使い回しができるものばかり!
ベージュのクロスやナプキンはおすすめですよ!
不定期ですが、アイデア料理も含め今後も開催していきます。
次回はバレンタインの時期を予定しています。
どうぞお楽しみに♪
※ちなみに2月4日から東京ドームでテーブルコーディネート展が開催されますが、
私はその中での特設ステージにて「テーブルマナー」をレクチャーい