7月21日は星付きで有名なあのピエールガリエールでのテーブルマナーレッスンが行われました。
告知早々満席御礼を頂いたこのレッスンですが、青山にあった頃から主宰住友が大ファンだったということもあり、味に対する期待度も高かったこのレッスンでしたが、まったくもって期待を上回る大満足のレッスンとなりました。
リニューアルされても味は変わらず、いいえ、もっと増してよくなったような気がしました!彩りや女性好みの小皿スタイル、またサービスに関しましてもさすが星付きの格で私はパリではガニエール氏とお会いしお話もしていますが何かレッスンの中でもそのメッセージを伝えられたかなと思っています。
アミューズブーシュには色とりどりの前菜。これ、食べる順番も決まっているんです!
オードブルはエビをつかったもの。エビ好きとしては何種類も出てすべて美味で大満足(^^)。
お魚お肉にこれだけではなく小前菜、つけあわせ、すべて別皿に出ます。
何だか驚きと感動と心動かされます。
最後のデザートには感激。生徒さまお1人お1人の名前を入れてくださり特別写真&サイン付き色紙もプレゼントしてくださいました☆
まさに「食のアート」と言う言葉がぴったりの内容ですね♪
記念撮影です☆今日は私もお気に入りのワンピースで。みなさんおしゃれに来てくださいました。
いろいろな話ができ、お料理も美味しく楽しい会になりましたね。
みなさま、ありがとうございました!!
ご参加頂いた生徒さんからは以下のアンケートを頂いております。
・なかなか星付きのレストランに行く機会がないので、こういう機会を作ってくださる事に感謝しています。実践で学べる場は本当に有難いです。家でも食事マナーを気を付けたいと思いました。
・ピエールガニェールのお料理は、まさに“食事のアート”でした。お皿に描かれた作品ひとつひとつにガニェールさんの拘りが見えた気がします。
・着席の仕方はお店の方とのタイミングが合わなかったりして、毎回難しく感じているので、まずは先生が教えてくださった通りにすんなり座れるように練習している最中です
・何度も参加させていただいていますが、毎回、復習できて良いです。滅多にありませんが、フレンチレストランへ足を運ぶ際、非常に役に立っています。
・いつも義務感で参加していた業界内の夕食会が今後は楽しみになりました。
次回はおすしマナー(名ぶつ大将をサロンにおよびし、私たちのためだけに握ってくださいます!)
そして、8月の中華テーブルマナー、雑誌クレアでもご紹介のお店、浅田にて和食マナーレッスンです!
すべて詳細はこちら はじめての方や体験も大募集しています!一生に一度正統派マナーを身につけませんか??